Этапы создания видеоролика

Все студии придерживаются своих "внутряков", особенно в творческом процессе. Команды по всему миру постоянно создают новые стилистики и техники исполнения, которые отражаются в их портфолио. При этом обязательно все "следят" друг за другом, набираются опыта, учатся на ошибках и заимствуют те или иные приёмы. А в итоге? Хаотичная последовательность создания коммерческого видео :) Именно по этой причине в статье подробно описана организация конкретно нашей работы, но на основе трёх ключевых этапов, которые и выделяет человечество :)

  1. Препродакшн
  2. Продакшн
  3. Постпродакшн

Первый этап важен. Важен. И еще раз - важен! Ещё разок вдумайтесь в слово «важен», ибо без этого этапа весь проект может попросту улететь в тартарары. И не потому, что этап первый или самый главный (спойлер: каждый из трёх — Главный), а потому, что именно на препродакшене строится вся будущая работа. Это некий фундамент.

Препродакшн — подготовка к производству видео. А ответственность и вовлеченность с обеих сторон - ключ к успеху. Да, возможно, звучит банально и даже просто… но это так. На основе брифа разрабатывается концепция будущего ролика с указанием стоимости и сроков. Концепция согласовывается, после чего подписывается договор и сценарист с редактором приступают к работе над (полноценным) сценарием. Этап включает в себя полную и осознанную подготовку, а именно: создание рабочего сценария; утверждение стилистики, продолжительности и формата; подбора актеров, локаций, реквизита; а, при необходимости, и режиссерский сценарий (с раскадровкой). Очень часто Заказчики заблуждаются в том, что их роль завершается после отправки материалов и заполнения ТЗ с брифом, что остальное в руках Исполнителя. Нет, качество результата зависит от уровня вовлеченности и Заказчика, как в известной поговорке "Что посеешь, то и пожнешь". Если вы нуждаетесь в своевременности выполнения, качестве и реализации ваших ожиданий, подойдите к препродакшену со всей ответственностью. Принимайте активное участие в процессе, делитесь с нами конструктивной обратной связью, будьте частью команды.
Игнорирование "ключа успеха" повлечет изменения и дополнения от Заказчика в уже утвержденный сценарий, что приведёт к увеличению объёмов работы, изменит стоимость и дату сдачи-приёма готового видеоролика.

Продакшн - самый настоящий экшн. Советуем вам присутствовать на съемках не только потому, что вовлеченность важна и здесь, но и потому, что сам съёмочный процесс весьма увлекателен. Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: огонь, воду и видеосъемку вашего будущего ролика. Именно здесь вы можете оценить, насколько мы вовлечены, скрупулезны и действительно заинтересованы в том, чтобы достичь поставленной цели — помочь вам в продвижении вашего продукта или бизнеса в целом. Не стану скрывать, это заразительно.
Итак, чем лучше проработан препродакшн, тем быстрее и легче пройдет работа на съемочной площадке. В утвержденный график съемок на локацию приезжаем мы - выставляем свет, настраиваем оборудование, начинаем работу. Если локация - ваш офис или предприятие, то следующий абзац для вас. Настоятельно рекомендуем воспользоваться нашей услугой "освоение локации", в рамках которой режиссер проекта заранее приезжает на место, детально изучает его, делает фото выигрышных ракурсов и подбирает актеров в лице ваших сотрудников. В обозначенный график съемок на локациях должно быть чисто, сотрудники выглядеть опрятно, в фирменной одежде или в соответствии со сценарием. Важно предупредить охрану о нашем приезде, а также подготовить для нас пропускные на объект. Помните, что не все недостатки в кадре можно исправить без проведения повторных съемок. Также в день съемок желательно выделить ответственного сотрудника, который будет помогать съемочной группе в организации съемочного процесса и передвижению по объекту. Наша команда без дополнительных затрат выполнит всё по сценарию и даже больше, если это будет необходимым и не изменит заложенного смысла. Мы обещаем вам живую, оптимистичную атмосферу и отсутствие неразрешимых ситуаций, так как подготавливаемся к съемкам основательно.

Постпродакшн - финальная стадия разработки. Весь отснятый материал отправляется в обработку. Наши сотрудники выполняют видеомонтаж с добавлением видеоэффектов, "фишек" и переходов, интеграцию анимированной 2D и/или 3D графики, цветовую коррекцию, стабилизацию, обработку музыкальных композиций и дикторской озвучки; вносят при необходимости ваши корректировки. Более подробно о постпродакшене и каждом из пунктов мы расскажем в следующих статьях. Сейчас же вы должны знать только одно - после выполнения целой кучи вещей, соединенных воедино, вы получаете готовый к работе видеопродукт.

Надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в наших основных этапах производства коммерческих видеороликов. Если у вас остались вопросы, хотите узнать о чем-то подробнее или нужна консультация, пишите и звоните - контактные данные. Будем искренне рады способствовать вашему развитию в видеосфере. Не стесняйтесь, активная обратная связь нужна в любом вопросе, иначе будет что-то в этом духе:

Алиса Маяк
Менеджер по работе с клиентами